沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

マグロDEあったかスープぎょうざ

マグロDEあったかスープぎょうざ
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出品しました

沖縄県立北部農林高等学校
生活科学科 調理コース
(第3回学生対抗まぐろレシピ選手権)
☆生のまぐろを一度手作りツナにすることで、生臭さを減らし、食べやすくしました。
☆大きなぎょうざが3つも入ってボリューム満点!
☆つるっともっちもちの皮も1枚1枚手作りしました。
☆野菜もたっぷりで、栄養バランスもGood!

材料《分量》4人分

 《マグロぎょうざ》
まぐろ      200g
キャベツ     40g
玉ネギ      40g
ローズマリー(乾) 小さじ1/2
水        300cc
オリーブオイル 小さじ1
塩       小さじ1
酒        50cc
醤油      小さじ1/2
 

《皮》
強力粉      50g
薄力粉      50g
熱湯       65cc
《野菜スープ》
鶏ガラスープ   150cc
しめじ      40g
ニンジン     40g
白菜       100g
コーン      40g
塩        少々
こしょう     少々
 

調 理 方 法
 
《マグロぎょうざ》
①まぐろは分量の水・塩・酒・ローズマリーで15分ゆでたのち、ほぐして粗熱をとり、ゆで汁を適量加える。
②みじんぎりしたキャベツと玉ネギを炒め、しょうゆを加え、①と混ぜる。
③皮は分量の強力粉・薄力粉・熱湯でひとまとめにし、30分ほど寝かせたのち、12等分し、麺棒で薄くのばす。
④②を皮で包み、沸騰したお湯で5分ゆでる。
 
《野菜スープ》
①しめじは石づきを切ってほぐし、ニンジンは千切り、白菜は一口大に切る。
②鶏がらスープを沸騰させ、①の野菜を煮る。
③コーンを加え、塩、こしょうで味を調えたらゆで上がったぎょうざとあわせてできあがり。