沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

まぐろのめちゃうまフリッター 三色丼

まぐろのめちゃうまフリッター 三色丼
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出品しました

お魚レシピ伝道師
(第3回学生対抗まぐろレシピ選手権)
・フリッターにしているので、衣が柔らかいです。
・甘辛いコチュジャンソースとまぐろのフリッターの相性がよく、食欲をそそります。
・衣にもずく、アーサ、桜海老をいれることで彩りがよく、飽きのこない丼となっています。
・もずく、アーサなど沖縄県産の食材をふんだんに使いました。

材料《分量》5人分

 ご飯        750g
 まぐろ       300g
 カボチャ      1/8個
 薄切りレンコン(水煮)
            5枚
 インゲン      10本
 糸唐辛子      適量
 マヨネーズ     適量
 塩 こしょう    適量
 
《コチュジャンソース》
 水         80cc
 酒        大さじ2
 上白糖     大さじ3
 みりん     大さじ2
 醤油    大さじ2と1/4
 コチュジャン   小さじ1
 
《アーサ衣》
 卵黄        1個分
 小麦粉       50g
 片栗粉       20g
 ベーキングパウダー
          小さじ1
 塩       小さじ1/4
 水          60cc
 サラダ油  大さじ1と1/2
 アーサ        15g
 

《もずく衣》
 卵黄       1個分
 小麦粉       50g
 片栗粉       20g
 ベーキングパウダー
          小さじ1
 塩       小さじ1/4
 水          60cc
 サラダ油   大さじ1と1/2
 もずく        15g
 
《桜海老衣》
 卵白        1個分
 小麦粉       50g
 片栗粉       20g
 ベーキングパウダー 小さじ1
 塩         小さじ1/4
 水         60cc
 サラダ油     大さじ1と1/2
 桜海老       15g
 

調 理 方 法
 
①まぐろを20gずつカットする。
②かぼちゃを1cm角にカットする。
 
《コチュジャンソース》
③材料のすべてを鍋に入れ、とろみが出るまで煮る。
 
《衣》
④衣3種それぞれの材料をボウルで混ぜる。桜海老衣は卵白をふんわりとするまでホイッパーで泡立てる。
⑤レンコンを180℃の油で素揚げし、カボチャとインゲンは蒸す。
⑥まぐろを塩 こしょうし、それぞれの衣につけて揚げる。
⑦ご飯を器に盛り、カボチャ、3種のフリッターをのせ、コチュジャンソース、マヨネーズをかける。糸唐辛子をのせ、インゲンとレンコンを添えて出来上がり。