沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

マグロカツカレー

マグロカツカレー
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出品しました

沖縄県立 沖縄水産高校 食クラブ
(第3回学生対抗まぐろレシピ選手権)
まぐろに合うレシピは?と、みんなで考え、「カツカレー」、「小龍包」、「ミルフィーユ」の3つが候補に挙がり、試食、アンケートの結果で「カツカレー」に決まりました。カツはバジルで風味を、チーズでボリュームを出しました。カレーはスパイスを厳選し、カツの味わいと食感を引き立たせるインドチキンカレー風味にして、本校実習製品のまぐろの油漬け缶詰を加えコクを出しました。つまり、カレーの中にもまぐろ、カツにもまぐろのと~っても美味しいまぐろカツカレーです。どうぞ、お試し下さい。

材料《分量》6人分

 まぐろ        360g
 ヨーグルト(無糖)  100g
 カレー粉       28g
 玉ネギ        500g
 トマトピューレ    200g
 おろしニンニク    18g
 おろしショウガ     7g
 マーガリン       60g

 生クリーム      100cc
 砂糖          5g
 塩           4g
 サラダ油       適量
 コンソメ        7g
 水          300ml
 米           2合
 

調 理 方 法
 
《カレールー》
①玉ネギをおろして、サラダ油をひいて飴色になるまで炒める。
②バターとおろしニンニク、おろしショウガを焦げない様に弱火で炒める。
③香りがついたら、カレー粉を入れ焦げない様に1分炒め、ルーを作る。
④ルーが出来上がったら、トマトピューレ、炒めた玉ネギを入れ中火で3~4分煮込む。
⑤煮込んだら、砂糖、生クリーム、ヨーグルト、コンソメを入れ、混ぜながら弱火で1分煮込む。ここで味見をして塩で調整。
⑥最後にツナ缶、水を入れ、完成!
 

《まぐろカツ》
①ブロックのまぐろを薄切りにし、平らに広げ、バジル、チーズをのせ、渦巻き状に巻き込み、小麦粉、卵、パン粉をつけ油で揚げる。
②輪切りにして、カレーに添える。