沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

不撓不屈!マグロごろっとボール&チャウダー

不撓不屈!マグロごろっとボール&チャウダー
画像クリックで拡大

出品しました

沖縄県立 中部農林高等学校
(第3回学生対抗まぐろレシピ選手権)
★外はサクサク、中はとろ~りチーズで包まれたまぐろが、ごろっと入ったライスボールです。
★アツアツのクラムチャウダーにもまぐろが、ごろっと入っています。
★ライスボールをそのまま食べるのも良し!まぐろチャウダーに付けて食べても良し!

材料《分量》8人分

《まぐろライスボール》
 まぐろ        240g
 米       160g(1合)
 玉ネギ        1個
 カットトマト缶    1/2缶
 コンソメ        8g
 ニンニク      小さじ1
 ケチャップ     大さじ3
 チーズ    40g(5g×8個)
 水          400cc
 オレガノ       少々
 黒コショウ      少々
 卵          2個
 パン粉        適量
 

 《まぐろチャウダー》
 まぐろ        240g
 あさり        100g
 白ワイン       100cc
 玉ネギ        1個
 ジャガイモ      1個
 ニンジン       1本
 小麦粉        大2
 バター        10g
 コンソメ        8g
 コショウ       適量
 水          250g
 牛乳         500cc
 

調 理 方 法
 
《まぐろライスボール》
①まぐろを角切りし、オーブンで5分程度焼く。
②鍋にニンニクを入れ、みじん切りした玉ネギを弱火で炒める。
③全体に火が通ったら、カットトマトを入れ、コンソメ、黒コショウを入れる。
④水を加えて沸騰させた後、味を確認しケチャップを加える。
⑤冷ご飯を鍋に入れて、弱火で煮込む。
⑥冷ましたリゾットに、まぐろとチーズを中心に置き、ボール状にする。
⑦小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、150℃の油で揚げて完成。
 
《まぐろチャウダー》
①ベーコン、玉ネギ、ジャガイモ、ニンジンを角切りする。
②アサリとまぐろを白ワインで煮る。
③バターを溶かし、ベーコンをいためる。
④③に野菜を加え、炒めたのち小麦粉を加える。
⑤③と④を混ぜ、水を加えた牛乳を加えて、弱火で温めて完成。