沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

La thon thon ~燻鮪 沖水仕立て~

マグロボールDEクリームスープパスタ
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出品しました

沖縄県立 沖縄水産高校 シーメンズクラブ
(第3回学生対抗まぐろレシピ選手権)
まぐろをファーストフードの様に手軽に旨くてヘルシーに食べることが出来ないか?っと言うことで「La thon thon ~燻鮪 沖水仕立て~」が誕生しました。「炭火で大胆にまぐろを丸焼きにすることでうま味を閉じ込め、さらに藁で燻すことで香ばしく包むことができました。それにトマト、アボカド、ポテトといった野菜と組み合わせることで、よりよい食感になりました。アクセントに柿を加えることによりほんのり甘みを感じることができます。」シーメンズクラブのスペシャリテな一品をどうぞお楽しみ下さい。

材料《分量》1人分

 まぐろ              25g
 トマト               12g
 柿                   10g
 わさび菜             2枚
 胡椒                 適量
 塩                    適量
 チーズ              適量
 スウィートチリソース  適量
 オリーブ油         適量
 炭・藁

《皮》
 小麦粉             28g
 砂糖                 2g
 牛乳              15cc
 ベーキングパウダー
《アボカドペースト》
 アボカド           35g
 玉ネギ             15g
《マッシュポテト》
 ジャガイモ          30g
 チーズ              適量
 塩              適量
 胡椒           適量
《マスタードソース》
 マスタード      12g
 蜂蜜                7g
 バター              5g
 醤油                適量
 マンゴージュース100%  15cc
 

調 理 方 法
 
①まぐろに塩、胡椒し、炭火で丸焼きにする。それを藁で燻し、そぎ落とす。
②《皮》の材料をボールに入れ混ぜます。それをまとまりが出るまでこね、丸めてラップで包み、冷蔵庫で30分程度寝かします。寝かした後、まな板に小麦粉を少しまぶし、生地を円形に伸ばしていきます。フライパンにオリーブ油をひき、円形にした生地を焼き目がつく程度に焼きます。
③《アボカドペースト》アボカドをボールに入れ、すり潰します。そこに、荒みじん切りにした玉ネギを入れ混ぜ合わす。
④《マッシュポテト》ジャガイモをタワシで洗い、蒸し器で蒸します。蒸し上がったジャガイモの皮をむき、すり潰します。すり潰したジャガイモにチーズ、塩、胡椒を入れ味を調える。
⑤《マスタードソース》鍋に材料を入れ、軽く火にかけ混ぜる。
⑥④と⑤をあらかじめ、混ぜておく。
⑦トマト5mmスライス、柿5mmスライス、わさび菜は茎の部分は取り除く。
⑧皮の上に盛りつけて完成。