沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

まぐろソースカツ丼

まぐろソースカツ丼
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出品しました

専門学校 大育
(第2回学生対抗まぐろレシピ選手権)

カラッと揚がったマグロカツとヘルシーな豆腐カツで、ボリューム満点のソースカツ丼です。アツアツのご飯とマグロカツに、特製ソースをかけて食べると絶品!!苦労した点は、サクッと美味しいマグロカツにするために、下粉や卵のくぐらせ方、パン粉をしっかりつける所を工夫し、合わせの豆腐カツもしっかり水切りをしないと、仕上がりが悪くなるので、気を付けました。市販のとんかつソースではなく、調味料をみんなで考えたオリジナルソースを使った所がポイントです。何度も試行錯誤してマグロカツに合うソースができたと思いますので、ぜひ食べてみて下さい!!

材料《分量》2人分

マグロ     30g×4枚
島豆腐     20g×2枚
パプリカ(赤・黄)  各5g
もやし           80g
ホウレンソウ     40g
ご飯            320g
胡麻油          適量
パン粉          適量
下粉            適量
卵               1個

塩、こしょう       適量
ガーリックパウダー 適量
砂糖                 7g

《A》
とんかつソース     40cc
ケチャップ        5cc
ウスターソース     20cc
赤ワイン           12cc
デミグラスソース   10cc
水                 12cc

調 理 方 法
 
①マグロに塩、胡椒、ガーリックパウダーを振り、小麦粉まぶし、卵をくぐらせ、パン粉をつける。
②豆腐は下ゆでして、重しをして水気を切り、小麦粉をまぶし、卵をくぐらせ、パン粉をつける。
③パプリカは短冊に切りそろえ、油で素揚げしておく。
④もやし、ホウレンソウは茹でて、水気を切り、胡麻油、塩で味付けしておく。
⑤鍋に赤ワインを入れ、一煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、Aの調味料を混ぜ合わせ、5分ほど煮詰める
⑥マグロと豆腐を180℃の油で、キツネ色になるまで揚げる。
⑦丼にご飯を盛り付け、その上にもやしをのせ、揚げたマグロと豆腐をバランスよく盛り付け、手前にホウレンソウとパプリカを飾る。
⑧特製ソースをかけて、できあがり。