沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

濃厚!マグロ塩麹お好み焼き

濃厚!マグロ塩麹お好み焼き
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出品しました

沖縄県立 具志川商業高等学校

(第2回学生対抗まぐろレシピ選手権)

●マグロは焼くとボソボソな食感ですが、塩麹を加えることでジューシーな食感になります。適度な塩味や旨味がマグロに付くと同時に、魚の臭みがとれてお好み焼きの風味と抜群の相性になります
●お好み焼きとは別に焼いて上にのせることでステーキのような食感が楽しめます。
●家庭で簡単に手に入る材料と簡単な調理工程で、マグロの特徴を生かしたおいしい料理ができあがります。大人から子供まで魚嫌いでもおいしく召し上がれる一品です。
●マグロを加えることで良質なタンパク質を摂取することができ、さらに炭水化物、野菜と非常にバランスのよい栄養価の高い料理です。

材料《分量》2人分

まぐろ        120g
キャベツ      200g
お好み焼き粉  200g
塩麹          少々
 ※かけ過ぎると塩辛くなるので、薄く付く程度
 

マヨネーズ    適量
お好み焼きソース  適量
卵            1/4個
かつおぶし    適量
食用油        少々
青のり        少々
 

調 理 方 法
 
①お好み焼きの材料をそろえます。
②マグロを角切りにし、塩麹に1時間以上漬けておきます。
③キャベツをみじん切りにし、お好みの具材(エビ・豚肉など)をボールに入れ、お好み焼き粉と混ぜ、鉄板を200度に熱しておいてじっくり焼きます。
④塩麹につけたマグロの角切りにニンニクパウダーをかけて、鉄板で焼きます。
⑤お好み焼きが焼けたら、マヨネーズ、お好み焼きソースをかけ、④をのせて、青のりをまぶします。
⑥お好みで紅ショウガ等を添えると、見栄えがまします。