沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

マグロボールDEクリームスープパスタ

マグロボールDEクリームスープパスタ
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出品しました

沖縄県立 北部農林高等学校
(第2回学生対抗まぐろレシピ選手権)
☆マグロらしさをあえて残したレシピに仕上げました。
☆マグロボールにすることで食べやすくしました。
☆彩り野菜とパスタで腹持ちもGood!
☆誰にでも食べやすいよう、優しい味付けにこだわりました。

材料《分量》1人分

《マグロボール》

まぐろ    60g
小麦粉    小さじ1
玉ねぎ    25g
カレー粉  適量
バター    3g

《クリームスープ》

コンソメスープ    100cc
牛乳       100cc
小麦粉     大さじ1/2
玉ねぎ     25g
塩         少々
キャベツ   25g
こしょう   少々
パプリカ(赤)  5g
コーン     10g
オリーブ油     小さじ1
ショートパスタ(乾)     15g
パセリ     適量

調 理 方 法
 
《マグロボール》

①玉ねぎをみじん切りし、バターで炒め粗熱をとる。
②ボールにまぐろミンチ、炒めた玉ねぎ、小麦粉、カレー粉を加え粘りが出るまでこねる。
③均等に分け、丸めたらコンソメスープで5分間ゆでる。
 

《クリームスープ》
①玉ねぎとキャベツはせん切り、パプリカは5mm角に切っておく。
②ショートパスタは、表示通りにゆでておく。
③玉ねぎとキャベツをオリーブ油で炒め、しんなりしたら小麦粉を加え、よく炒める。
④マグロボールをゆでたコンソメスープと牛乳を加え、とろみが出るまで弱火で煮込む。
⑤刻んだパプリカとコーン、マグロボールを加えて塩・こしょうで味を整え、ひと煮立ちしたら火を止め、ゆでたパスタと一緒に盛り付ける。