沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

まぐろジャージャー麺

まぐろジャージャー麺

出品しました

沖縄美ら海まぐろブランディング事業部
(第1回学生対抗まぐろレシピ選手権)
ヨモギを練りこんだ沖縄そばとマグロのミンチを餡にしたジャージャー麺!沖縄らしさと栄養効果を考えた一品です。
色々な料理にもアレンジOK!

材料2人分
ヨモギ麺          250g
まぐろミンチ        120g
長ネギ           1/2本(50g)
干し椎茸(戻した状態) 45g
特製鶏油(チーユ)   適量
※サラダ油でもOK
にんにく           2片
しょうが           2g
豆板醤           小さじ1
テンメンジャン       大さじ3
塩          ひとつまみ
ごま油         適量
水溶き片栗粉     適量
白髪ネギ(盛り付け用)  5g
(合わせ調味料)
醤油         大さじ4
砂糖         大さじ4
椎茸もどし汁     大さじ4
酒            40cc
鶏ガラ         80cc

下準備
 
① 干し椎茸のへたを取り、水にひたしてもどす。
② 椎茸、長ねぎを粗みじん切りにする。
③ 盛り付け用に長ネギを千切りにして白髪ネギを作り、水にさらしてキッチンペーパーで水気を取る。
④ にんにく、しょうがをみじん切りにする。
⑤ 合わせ調味料を合わせる。
 

作り方
 
① フライパンに鶏油(チーユ)をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を弱火で炒める。
② 香りがしてきたらまぐろミンチを加えほぐして炒める。
③ 火が通ってきたら、粗みじん切りにした長ネギ、椎茸を入れて炒め、テンメンジャン、合わせ調味料を入れる。
④ 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。とろみが付いたら、ごま油を適量入れる。
⑤ 沸騰したお湯にヨモギ麺を入れ湯通しし、鶏油(チーユ)をまわしかけ麺に絡めておく。
⑥ お皿に麺を入れ、出来上がった餡をかけ白髪ネギを盛り付ける。