沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

緑の大地を泳ぐマグロステーキ丼

塩麹マグロ竜田揚げカレー

出品しました

中部農林高等学校食品化学科
(第1回学生対抗まぐろレシピ選手権)
マグロ&地元野菜のコラボで、栄養バランスのとれた簡単ステーキ丼!さっぱりしたネバネバオクラとマグロの相性はバッチリです!

材料4人分
マグロ    240g
ご飯     400g
オクラ    200g
だし汁    50cc
卵      2個
玉ねぎ   1/2個
パプリカ赤 1/2個
パプリカ黄 1/2個
(ステーキソース)
玉ねぎ   1/2個
しょうゆ  100cc
酒      50cc
みりん   50cc
にんにく  1片
鷹の爪   1本

前準備
 
☆ステーキソース
① たまねぎとにんにくをすりおろす。
② 酒とみりんを火にかけて煮立てて、一旦火を止めて醤油を加える。
③ ②に①と鷹の爪を加えて、軽く一煮立ちさせ、冷まして保存する。
 

☆オクラソース
① 沸騰したお湯の中にオクラを入れ、鮮やかな色になったら、取リ出し、冷水につける。
② オクラをカットし、だし汁、ボン酢を加えて、ミキサーにかけ、冷蔵庫にて保冷する。

☆漬け玉子
① 卵は室温に戻しておき、沸騰したお湯に、卵をそっと割れないように入れて、5分間茹でる。
② すぐに冷水にとって、卵を冷やし、冷めたら殻をむく。
③ 醤油とみりん(1:1)の出し汁に、②の卵を入れ、火にかける。
④ 一度沸騰させたら火を止め、荒熟をとる。ジッパーのビニール袋にいれ、24時間冷蔵庫で寝かせて完成。
 

作り方
 
① ステーキソースに漬けたカットマグロを、鉄板にてしっかりと焼く。
② 温かいご飯の上に①のマグロステーキを置き、漬け玉子、炒めたパプリカを添えて、最後にオクラソースをかけて完成!

※ご家庭では、ご飯の上に、千切りにしたレタスを乗せていただくと、より一層美味しくなります!