沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

塩麹マグロ竜田揚げカレー

塩麹マグロ竜田揚げカレー

出品しました

浦添商業高等学校国際観光科
(第1回学生対抗まぐろレシピ選手権)
子供から大人まで皆が大好きなカレーに、塩こうじに漬けて竜田揚げにしたマグロを一口サイズにトッピング!だから冷めてもサクサク!

材料1人分

 
マグロ    60g
じゃがいも  40g
たまねぎ   60g
にんじん   10g
片栗粉    少々
味塩こしょう 少々
ショウガ   少々
塩こうじ   大さじ1
ごはん    120g
カレールー 適量


作り方

 
① 具材(たまねぎ、にんじん、じやがいも)を切って炒める
② 水を加えて①に火がとおるまで煮込む。
③ 火が通ったらカレールーを入れて仕上げる。
 

(マグロ竜田揚げwith塩こうじ)
① マグロを一口サイズにカットし、ショウガ、塩こうじの付け汁に一晩つけ込む。
② ①に味塩こしょう、ニンニクパウダーを振りかけてなじませる。
③ ②に片栗粉をまぶして、高温の油で揚げる。
④ 出来上がったらご飯を盛り、カレー、竜田揚げを載せて出来上がり。