沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

やわらかマグロのトルピッツア

やわらかマグロのトルピッツア

出品しました

沖縄調理師専門学校
(第1回学生対抗まぐろレシピ選手権)
お馴染みのラフテー味をソースにした、マグロピザ!
具材を大きめに切り揃えてのボリューム感&とろ~りチーズが美味しさのポイント!

材料1人分(1枚分)

(ラフテーソース)
かつお出汁 100cc
泡盛      20cc
砂糖    大さじ1.5
醤油    大さじ1.5
しょうが スライス1枚
水溶き片栗粉 適宜
 

(具材)
玉ねぎ     20g
人参       10g
じゃがいも 20g
まぐろ     60g
とろけるチーズ 適宜

(まぐろ下味)
塩       適宜
酒       適宜
にんにくすりおろし 適宜
片栗粉   適宜
トルティーヤ 1枚
炒め油   適宜
青のリ   適宜

作り方
 
① マグロを1cm角にカットし、塩、酒、にんにくで下味をつけておく。
② じやがいもの皮をむき1cm角にカットし、串がスツと通るぐらいにボイルする。
③ かつお出汁に泡盛、砂糖、醤油、しょうがを入れ、1/2くらいまで煮つめる。煮詰まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ 玉ねぎは簿くスライス、人参は千切りにし、まぜて炒める。
⑤ 下味をつけていたまぐろに片栗粉をまぶす。
⑥ 熟したフライパンに油をしき、マグロを焼く。マグロに火が通ったら③のソースを大さじ2杯からめる。
⑦ トルティーヤに④、⑥をのせボイルしたじゃがいもをのせ、そこにとろけるチーズをのせる。
⑧ ⑦をフライパンにのせ、蓋をしてチーズがとろけるまで弱火でやく。
⑨ チーズがとろけたら③のラフテーソースを上からかけ、青のりをかける。