沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

プリプリまぐろのつみれ鍋

プリプリまぐろのつみれ鍋
沖縄調理師専門学校

材料 4人分
(つみれ)
まぐろ     240g
白身魚すり身  120g
塩       ひとつまみ
パン粉      20g
かつおだし   大さじ8
おろしにんにく 少々
 

大根      200g
キャベツ    120g
人参      120g
ごぼう      60g
 

(鍋だし)
かつおだし      5カップ
合わせみそ     大さじ6
豆板醤          適宜
おろしにんにく  適宜

作り方
 
① かつおだしを用意する。
② つみれを作る。
  (A)パン粉にかつおだし大さじ8を加え、パン粉をふやかす。
   (B)まぐろを小さく刻み、すり鉢に入れ、塩ひとつまみを加えすりつぶす。
  (C)(B)に白身魚のすり身と(A)を入れ、混ぜ合わす。
③野菜を用意する。
  ・大根は食べやすい大ききに切り、串がすっと通るくらいまでゆでる。
  ・キャベツは食べやすい大ききに切る。
  ・人参は食べやすい大ききに切り、串がすっと通るくらいまでゆでる。
  ・ごぼうは、ささがき、もしくは薄切りにし、水にさらす。
④鍋に、鍋だしの一番だし、合わせみそ、豆板醤、にんにくを合わせて煮立たせ、②のつみれと③の野菜を入れ煮る。