沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

まぐろスープカレー

まぐろスープカレー
ゆうりきや~

材料 4人分
(A)
まぐろミンチ    360g
卵白        1個分
酒         大さじ1
塩         少々
生姜の紋り汁     適量
片栗粉       大さじ1
山芋すりおろし    10g
長ネギのみじん切リ 1/2本分

白菜        1/4
油揚げ      1枚
えのき茸     1束
白ネギ      1本
かつお出汁   1000ml


(B)
トマトピユーレ  1/2缶
カレールー   60g
カレー粉    大さじ1
白だし      大さじ6

作り方
 
① ボールに(A)の材料を入れて練り合わせ、まぐろつみれのタネを作っておきます。
② 白菜は大きめに切り分け、長ネギは斜め切りにします。
③ 油揚げは短冊切りにし、えのきは食べやすい大きさに切ります。
④ 温めたカツオ出汁に(B)の調味料を入れ、スープを作ります。そこへ②で切り分けた野菜を入れてひと煮立ちさせ、丁寧にアクを取ります。
⑤ ①のまぐろつみれのタネをスプーン等で団子状にし、④の鍋に入れます。
⑥ ④のまぐろつみれに火が通ったら③の油揚げとえのき茸を鍋に入れ、蓋をして煮込み、野菜の甘みやまぐろつみれの旨みが出れば完成!

※丁寧にアクを取る事で美味しく仕上がります!