
「泊いゆまち」開催のイベントにて作成されたまぐろを使用したレシピです。是非お試し下さい。
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☆第3回学生対抗!まぐろレシピ選手権☆
La thon thon ~燻鮪 沖水仕立て~
【出品】
沖縄水産高校
シーメンズクラブ
炭火で大胆にまぐろを丸焼きにすることでうま味を閉じ込め、さらに藁で燻すことで香ばしく包むことができました。
マグロカツカレー
【出品】
沖縄水産高校 食クラブ
カツはバジルで風味を、チーズでボリュームを出しました。カレーはスパイスを厳選し、カツの味わいと食感を引き立たせるインドチキンカレー風味にして、本校実習製品のまぐろの油漬け缶詰を加えコクを出しました。
まぐろのめちゃうまフリッター 三色丼
【出品】
お魚レシピ伝道師
・フリッターにしているので、衣が柔らかいです。
・甘辛いコチュジャンソースとまぐろのフリッターの相性がよく、食欲をそそります。
マグロDEあったかスープぎょうざ
【出品】
北部農林高等学校
生活科学科 調理コース
☆生のまぐろを一度手作りツナにすることで、生臭さを減らし、食べやすくしました。
☆大きなぎょうざが3つも入ってボリューム満点!
まぐろ鍋対決! ゆうりきや~VS沖縄調理師専門学校
泊いゆまち勤労感謝祭 ☆第2回学生対抗まぐろレシピ選手権☆
マグロボールDEクリームスープパスタ
【出品】
北部農林高等学校
*マグロらしさをあえて残したレシピに仕上げました。
*マグロボールにすることで食べやすくしました。
*彩り野菜とパスタで腹持ちもGood!
ふっくらまぐろの錦彩〈きんさい〉揚げ
【出品】
沖縄調理師専門学校
タレに漬け込み、やわらか~く、ふっくら仕上げたマグロを、秋の野菜で包み、力リッと揚げました。見た目も昧も秋を感じる一品です。新しい中にも懐かしい昧をお試し下さい。
濃厚!マグロ塩麹お好み焼き
【出品】
具志川商業高等学校
塩麹を加えることでマグロがジューシーな食感になります。適度な塩味や旨昧が付くと同時に、魚の臭みがとれてお好み焼きの風昧と抜群の相性になります。
まぐろソースカツ井
【出品】
専門学校大育
力ラッと揚がったマグロカツとヘルシーな豆腐カツで、ポリューム満点のソースカツ丼です。アツアツのご飯とマグロ力ツに、特製ソースをかけて食べると絶品!
泊いゆまち勤労感謝祭 ☆第1回学生対抗まぐろレシピ選手権☆
塩麹マグロ竜田揚げカレー
【出品】
浦添商業高等学校国際観光科
子供から大人まで皆が大好きなカレーに、塩こうじに漬けて竜田揚げにしたマグロを一口サイズにトッピング!だから冷めてもサクサク!
緑の大地を泳ぐマグロステーキ丼
【出品】
中部農林高等学校食品化学科
マグロ&地元野菜のコラボで、栄養バランスのとれた簡単ステーキ丼!さっぱりしたネバネバオクラとマグロの相性はバッチリです!
まぐろジャージャー麺
【出品】
沖縄美ら海まぐろブランディング事業部
ヨモギを練りこんだ沖縄そばとマグロのミンチを餡にしたジャージャー麺!沖縄らしさと栄養効果を考えた一品です。色々な料理にもアレンジOK!