沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

手の平くらいの魚料理

白身魚のピザ焼き

私のレシピ

ラジオネーム なご☆しまなーさん
(平成23年11月24日放送)

スープを飲みながら魚を食べる
夏は冷やして、冬はそのままで。

材料(2人分)
 
ミーバイ    1匹
(それに近い魚の大きさ)
塩        少々
小麦粉     適量
白ネギ     1/2カット
レモン     1個
コンソメの素 固形2個
水       600cc
サラダ油

 
作り方
 
① 魚をおろしたら余計な水分をとり、レモンは輪切り、白ネギは斜め切りにします
② 塩、小麦粉をつけ余計な粉は叩き、油で揚げます。
③ 魚を揚げてる間、鍋にコンソメスープを作り、そこに白ネギを入れます。
④ 揚げた魚を深い器に入れ上からアツアツのコンソメスープを魚が浸るぐらい入れ、レモンを並べたら完成です。

 
コメント
 
魚の背の骨に沿って切れ込みを入れ、より香ばしく仕上がっています。レモンの代わりにシークヮーサーでもいいかもしれませんね。まさに夏にも冬でもの一品でGood!