沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

さんまのトマト煮込み

かつおのシークヮーサー酢味噌和え

私のレシピ

ラジオネーム なおっちさん
(平成23年9月22日放送)

さんまがホクホクでスペアミントの爽やかな風味がうまいっす。
ご飯に混ぜて、粉チーズをかけるとドリア風になって、また美味しい!オリーブオイルとの相乗効果でリコピンもパワーアップです。

材料(2人分)
 
さんま      2尾(出来れば生サンマ)
カットトマト缶  1缶
乾燥オレガノ  小さじ1
乾燥バジル   小さじ1
スペアミント生  少々
塩 コショウ   少々
ガーリックパウダー  少々
オリーブオイル    大さじ1
ピザチーズ   適量
 

作り方
     
① さんまのワタをとって、表面の水分を拭きます。
  (さんまに飾り包丁を入れるとよい。)
② さんまに塩コショウ、ガーリックパウダーをふり、10分程度おきます。
③ フライパンにカットトマト、オリーブオイル、乾燥オレガノ、乾燥バジル、塩コショウを入れます。
④ トマトの上にさんまを並べ、その上に生のスペアミントを添えて、ふたを閉じ、弱火~中火で10分煮込んだら出来上がりです。
(お好みでチーズをのせて良し!)

 

コメント
 
色々な香草が入っていて、庶民的なサンマが最高のイタリアンに大変身ですね。トマトピューレで蒸し煮する事で、素材の味を損なう事なく、香りもしっかりついている至高の一品です。