沖縄美ら海まぐろ

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かつおのシークヮーサー酢味噌和え

かつおのシークヮーサー酢味噌和え

私のレシピ

ラジオネーム せらさん
(平成23年8月25日放送)

本部町の特産品「かつお」を使ったレシピを紹介します。
酢味噌和えを白米の上にのせ、お茶を注ぐと、お酒のシメにはたまらないカツオ茶漬けの出来上がり♪お試しください。

材料(2人分)
 
カツオの刺身  100g
キュウリ     お好み
大葉       2枚

(酢味噌の作り方)
白みそ      大さじ6
シークヮーサー 大さじ3と1/2
砂糖       大さじ2


作り方
 
① キュウリ、大葉を千切りにします。
② 酢味噌を作り、キュウリと大葉を入れ、混ぜ合わせます。
③ お皿にかつおのさしみを盛り付け、酢味噌をかけたら完成です。
※白みそ、砂糖、 シークヮーサー果汁の量は、お好みで調整して下さい。


コメント
 
今日はタタキで作ってみました。鮮度のいい本部のカツオだと、生がオススメですね。  シークヮーサーの香りと酸味がほどよく利いていて普通の酢みそ和えと比べ、喉ごしも良く、最高の「沖縄料理」だと思います。隠し味にニンニクを入れても美味しそう。