沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

ハランのしょう油煮

ハランのしょう油煮

私のレシピ

ラジオネーム 毬蹴釈尊さん
(平成23年7月21日放送)

卵巣・白子両方の食感、味の違いもダイズンマサ!(とてもウマイ!) 
骨もないので子供も安心して食べられる!おかずにもおつまみにもバッチシですよー!

材料(2人分)
 
白子(シロバラン)
卵巣(アカバラン)
(*まぐろかカツオの白子・卵巣)
塩      少々
醤油     60ml
砂糖     大さじ3
みりん    大さじ1と3/2
生姜     少々
酒      200ml
水      200ml
*分量は目安として、甘さなどはお好みで調整


作り方
 
① マグロかカツオの白子・卵巣を「泊いゆまち」で購入します。
② 白子・卵巣を10分程度、塩水に浸し、血と生臭さをぬきます(下処理)
③ ②をひと口サイズに切ります。
④ 酒、水、砂糖、みりん、生姜を入れた鍋に、③を加え火にかけます。(5分ほど)
⑤ ④が煮あがったら、醤油を加えさらに2~3分煮ると完成です。
 

コメント
 
卵巣・白子両方の食感、味の違いを味わえて楽しい。是非試してほしいオススメレシピです。珍味の中の珍味!まずは食べてみるべき!