沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

かつおステーキサラダ

かつおステーキサラダ

私のレシピ

ラジオネーム ユラユナさん
(平成23年6月16日放送)

我が家でよく食べる、カツオのステーキサラダを紹介しますね。

材料(2人分)
 
カツオのサク  100g
乾燥ワカメ   大さじ2
水菜      お好み
パプリカ    お好み
塩、コショウ  少々
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク    1片
ポン酢     お好み


作り方
 
① カツオに塩、コショウをします。乾燥ワカメを水でもどし、水菜とパプリカは食べやすい大きさに切る。ニンニクはスライスします。
② フライパンにオリーブオイルを入れ、そこにニンニクと水気をしっかり取ったワカメを入れて軽く炒めます。
③ 炒めたワカメだけを取り出し、次にフライパンにカツオを入れ表面の色が変わるまで焼きます。
④ 焼いたカツオをフライパンから取り出したら荒熱を取り、食べやすい大きさに切ります。
⑤ ④と水菜、パプリカ、ワカメを盛り付けポン酢をかけたら完成です。

 

コメント
 
ガッツリサラダですね。オリーブオイルで炒めたワカメとニンニクの香りが、よりカツオの味を引き立てていて、ナイス脇役って感じでいいですね。よりカツオの美味しさが増しています。