沖縄美ら海まぐろ

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カレー風味カーエーの煮付け

カレー風味カーエーの煮付け

私のレシピ

ラジオネーム ぴよママさん
(平成22年11月19日放送)
魚が大好きな我が家の子供達。
さらにカレー風味にしたらご飯がすすんで「美味しい♪」と言ってくれました。

材料
 
カーエー切り身   3枚
白ネギ        1/2
おろしニンニク   少々
塩、コショウ     少々
生姜         3切れ
味噌         小さじ2
和風だし       4g
カレールー     1カケ
水          500cc
酒          大さじ2
赤みそ       小さじ2
 

作り方
 
① 魚を3枚におろします。白ネギは3㎝程に切り焼き目がつく程度火を通します。
② 少し臭みがある魚なので、おろしニンニク、塩、コショウをして、フライパンで表面を軽く焼きます。
③ 魚の表面を焼いたら水、和風だし、酒の順に入れ、隠し味に赤みそを溶かし入れます。
④ 焼き目を入れた白ネギと生姜を一緒に煮込んでカレールーを入れた後、落し蓋をして、中火で10分~15分煮込んだら完成です。


コメント
 
カレーの風味がカーエー独特の臭みを消してくれてとてもおいしいです。カーエーは、刺身かマース煮が定番だけど、これぞアレンジ料理!子供の目線で作るのがいいですね。