沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

サンマの梅合え

サンマの梅合え

私のレシピ

ラジオネーム カルシウム不足さん
(平成22年8月20日放送) 
冷蔵庫で冷やして食べた方が美味しい。
夏の食欲低下の栄養補給にもいいし、おつまみにも最高です。

材料(2人分)
 
サンマ      1尾
山海ぶし(梅)  大さじ2
砂糖        適量
(梅の酸っぱさが多少あるほうがいい)
白ゴマ       お好み


作り方
 
① サンマを開きにして5㎝幅に切り素揚げします。
② 山海ぶしに適量の砂糖を入れて混ぜ合わせます。
③ 素揚げしたサンマに②で作った山海ぶしを塗り、白ゴマをかけたら完成です。


コメント
 
梅の酸味と白ゴマの香りがベストマッチ!お酒の肴にもおすすめですよ!
簡単料理の代表決定!記念すべき第1回受賞作品です。