沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

まぐろのテールデミグラスステーキ(2人分)

 
 

材料

まぐろのテール(尾)
玉ネギ
チンゲン菜
ニンジン
塩・コショウ
香草

デミグラスソース
(市販のもの)



1/2個
3~4枚
1/2個
少々
好みで適量
適量
1缶

作り方

①鍋を熱してバターを溶かし、薄切りにした玉ネギがしんなりするまで炒める。水、デミグラスソース、(あれば香草)を加えて煮立て、中火で適当なとろみが付くまで煮込み、塩・コショウで味を調える。
②ニンジンは4~5センチの串切りにして、面取りをします。その後、ニンジン、チンゲン菜を茹でます。
③鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、中火にかけニンニクの香りが出てきたら、まぐろのテールの表面をこんがりと炒める。
④③に①をかけ、皿に盛り付けニンジンとチンゲン菜を添える。
ポイント

・隠し味でケチャップを足すと、より甘みとコクが出ます。