沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

まぐろソースカツ丼(2人分)

 
 

材料

まぐろ(刺身用)
キャベツ
カイワレ大根、紅ショウガ
(添えるものなので、お好みで適量)
塩・コショウ
醤油

小麦粉
パン粉

●すりおろしニンニク
●オイスターソース/中濃ソース/ケチャップ/醤油
●水/顆粒だし


200g
1/4カット



少々
適量
1個
適量
適量



150ml
大さじ1.5
大さじ1.5
小さじ2
大さじ2
※皮に近づくほどスジが太くなり、身もしっかりしていて味もあり、塩焼きやフライなどにも向いています。
刺身とは違い、スジのある程柔らかくふっくら仕上がります。

作り方

①キャベツを千切りにし、しばらく氷水につけて、水気をきる。
②まぐろに塩・コショウをし、醤油を軽くまぶして下味をつける。
③下味がついた②に小麦粉⇒卵⇒パン粉の順で衣を付けます。
④フライパンに油を多めに注ぎ、③をキツネ色になる程度に揚げる。
⑤ベースはオイスターソースで●調味料を混ぜ合わせソースを作る。
 (甘みとコクをお好みで調整)
⑥皿にご飯を盛り①をのせ、カツを盛り付ける。
 お好みで、紅ショウガとカイワレ大根を添え、ソースをかけてお召し上がり下さい。
ポイント

・生でも食べられるまぐろなので、衣が色づく程度に軽く揚げると美味しい。
・厚めのカツもいいですが、ラップで包み1/2ほどになるまで、叩きのばして調理しても◎。
(早く熱が通るのと食感がふわっとします。)