沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

まぐろの白子天ぷら(2人分)

 
 

材料

まぐろの白子
しし唐・シソの葉
ポン酢
(レモン、ネギ、生姜等はお好みで)

◎天ぷらの衣の材料
小麦粉
コンスターチ
(なくてもOK。ふっくらさせたいときに、小麦粉と合わせて1カップに)

冷水


100g
適宜
適宜




2/3カップ
1/3カップ




1個
80cc

作り方

①白子に塩をふり、やさしくもみながら流水で洗い、ぬめりをとる。
 (お酒で洗ってもよし)
②白子を適当な大きさに切る。
③①の材料で天ぷらの衣を作り、白子、しし唐、シソの葉に衣をからませ、180℃の油でさっと揚げる。
ポイント

・白子とお酒や塩で洗っておくと、臭みがとれて美味しくなります。
・薄めの衣の天ぷらにするなら、しっかり小麦粉をまぶしてから衣につけます。