沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

まぐろのなんこつから揚げ (2人分)

(お酒のおつまみに最適です。)

 
 

材料

ホホ肉内側部分の軟骨
おろしニンニク
塩・コショウ
お酒

衣の粉
サラダ油
ラード
(ラードを少し加えるとよりカラッと仕上がります。)


200g
少々
少々
大さじ1
1個
小麦粉7、片栗粉3
※店頭に並ばない希少部位なので、手に入れるには、お魚屋さんに聞いて下さい。

作り方

① おろしニンニク、塩・コショウ、お酒で軟骨に下味をつけます。
② 溶き卵にくぐらせます。
③ 衣の粉につけ高温(180°~190°)に熱した油で様子を見ながら30秒~1分揚げます。
④ お皿に軟骨から揚げとお好みの野菜、レモンを添えれば完成です。
ポイント

火が通りやすいため、高温で30秒~1分でカラッと揚がります。
お好みでレモンやシークヮーサーをかけるとよりサッパリ食べる事ができます。