沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

まぐろハツもやし炒め(2人分)

 
 

材料

まぐろのハツ(心臓)
もやし
ニラ
ニンニク
醤油

塩・コショウ


100g
1袋
1束
1片
適宜
大さじ1
少々
※産地だからこそ手に入る希少な部位。
 歯ごたえが良く、串焼きやステーキに◎。

作り方

①まぐろのハツにいくつか穴を空け、氷水につけ冷蔵庫にて半日程度置き血抜きを行います。
②もやしは洗って水気を切り、ニラは4~5センチくらいに切る。
③油を入れたフライパンに、もやしを入れてすぐに塩を少々加え、強火でサッと炒めて取り出す。(もやしの青臭さと余分な水分をとる。)
④油を入れたフライパンにスライスしたニンニクを炒め、香り立ってきたらハツを加え、しっかり炒める。
⑤④にニラを加えて炒め合わせ、もやしを戻して全体に炒められたら、塩・コショウで味付けし、香り付けに醤油をまわして入れる。
ポイント

・産地だからこそ手に入るまぐろのハツ。DHA、タウリン、ビタミン、ミネラルも豊富。
・もやしは炒め過ぎないのが、シャキッとして美味しい。