沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

まぐろのモツ煮込み(2人分)

 
 

材料

まぐろの胃袋
生姜
ニンジン
豆腐
キクラゲ
ネギ
だし汁
味噌
お酒
砂糖
みりん
唐辛子


200g(茹でたもの)
2片
1/2本
1/2丁
水に戻したもの2枚
5cm
市販のもの小袋2つ
お玉1杯(お好み)
100cc
大さじ1~2
大さじ1
少量

作り方

①胃袋は臭みがあるので、一度生姜を入れて30分程煮て、茹でこぼします。
②ニンジン、豆腐、キクラゲを食べやすい大きさに切ります。
③鍋に胃袋、ニンジンを入れ、軽く炒めます。
④炒めたら、水と生姜を入れ沸騰させます。
⑤沸騰したら、豆腐、だし汁、味噌を入れます。2時間程煮込み、火を止めます。
 (味噌の量はお好みでOK)

ひと手間
冷ますことにより、より味が馴染むので、試してみて‼
~ポイント・おすすめ~

・刻みネギを薬味として、温めたモツ煮込みの上にかけてシンプルに‼煮詰めすぎないのがポイントです。