沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

まぐろのユッケ(2人分)

 
 

材料

まぐろ(刺身用)
うずらの卵
白胡麻

◎ユッケタレの材料
醤油

砂糖
コチュジャン
辛さはお好みで調整
ない場合は、豆板醤でもOK。
白ネギ
ニンニク
生姜
ゴマ油


150g
1個
少々


大さじ2
大さじ1
小さじ2~3




4~5cm
少々
少々
少々
※スジが少ない天身は、身が柔らかくタレにからみやすい。

作り方

①まず、ユッケのタレを作ります。(◎の材料)
②白ネギに焼き目をつけ、ゴマ油以外の材料を全部加えて火にかけます。
③沸騰し、アルコールを飛ばしたら火を止め、仕上げの香り付けにゴマ油を加えます。できたタレは冷蔵庫で冷やしておきます。
④次にまぐろの水気を取り細切りにし、冷ましたタレをあえ、うずらの卵を乗せて、最後に白胡麻をふります。
ポイント

・焼き目を付けた白ネギの香ばしさが、さらに美味しさUPさせます。
・キュウリやわかめを加えたり、温かいご飯にのせても美味しいです。