沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

まぐろカツ丼(2人分)

 
 

材料

まぐろ(刺身用)
玉ネギ
ネギ
カイワレ大根

小麦粉
パン粉
塩・コショウ

<合わせだし>

だし汁

みりん
砂糖
醤油


250g
1/2
適量
適量
2~3個
適量
適量
少々



150ml
大さじ1.5
大さじ1.5
小さじ2
大さじ2
※皮に近づくほどスジが太くなり、身もしっかりしていて味もあり、塩焼きやフライなどにも向いてます。刺身とは違いスジのあるほど柔らかくふっくら仕上がります。

作り方

①まぐろに塩・コショウをし、小麦粉⇒卵⇒パン粉の順で衣を付けます。
②玉ネギを繊維に対して垂直に千切りする。
③油を注いだフライパンにまぐろを入れ、衣がキツネ色に色づく程度にサッと揚げます。
④小さめのフライパンに<合わせだし>玉ネギを入れ強火にかけ、煮だったら火を弱め、玉ネギがしんなりするまで煮る。
⑤③で揚げたカツを加えて中火にし、煮だったら溶き卵をまわしてかける。
⑥卵が半熟になったら丼によそったご飯にのせ、カイワレ大根・ネギを盛り付ける。

ポイント

・卵が固くなり過ぎないように注意。
・鍋を回しながら溶き卵は2度に分けて入れるとやりやすい。