沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

まぐろカルビのもやし炒め(2人分)

 
 

材料

まぐろの血合いの部分
もやし
ニラ
焼肉のタレ
(市販のものでOK)
塩・コショウ


200g
1袋
1束
適宜

適宜
黒ずんだ赤身を帯びた部分のことをさす。

※血合いの部分は、DHA、ビタミンE、鉄分、タウリンが豊富。焼肉のタレに付け込んで焼くと、カルビに似た食感。

作り方

①血合いは氷水につけ、そのままの状態で冷蔵庫に半日程度置き、血抜きを行います。
②食べやすい大きさにブツ切り(斜めにスライスでもOK)にし、市販の焼肉のタレ等に30分~1時間程度付け込みます。
③フライパンに油を入れ、もやしを入れすぐに塩を少し加え強火でサッと炒め、取り出します。(もやしの青臭さと余分な水分を取る。)
④フライパンに油を入れ、まぐろを炒める。
⑤まぐろを炒めたら、サッと炒めたもやしとニラを加えて軽く炒め合わせ、塩・コショウで味を調えます。
ポイント

・血合いの生臭さは、氷水に漬けて血抜きを行い、焼肉のタレに生姜をまぜて付け込むことでなくなります。