沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

まぐろカマネギ油焼き(2人分)

 
 

材料

まぐろのカマ

ネギ油



2個
適量


作り方

①まぐろのカマはサッと水洗いしたら水気を切っておきます。
②カマの表裏全体にまんべんなくふりかけます。
③カマをオーブンを220℃、12~15分予熱していきます。
④オーブンの焼き網に薄くネギ油を塗り、皮を上にして並べます。
 7割ぐらい焼けたら、ネギ油をまんべんなく塗りさらに焼きます。
 ※表面が焦げる場合はアルミホイルをかけて下さい。
ネギ油の作り方 ~より美味しく作るための一手間~

材料⇒長ネギ、玉ネギ、生姜、ラード、サラダ油、ゴマ油

手順
①各材料をみじん切りにします。
②たっぷりの油で火加減は弱火にして材料がキツネ色になるまでじっくりと揚げます。
 ※ちょっと目を離したスキに焦げたりしますのでご注意!!
③ネギにほどよい焦げ目がついたころ火からおろし、油をこしてねぎ油の完成です。

ポイント

・串をカマに刺しにごりのない透明な肉汁がでれば中まで火が通った合図です。