沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

ホホ肉のワイン煮(2人分)

 
 

材料

まぐろのホホ肉
玉ネギ
小玉ネギ
ニンジン
ニンニク
さやいんげん
アスパラガス
サニーレタス
塩・コショウ
はちみつ
オイスターソース


250g
1/2個
4個
1/2本
1片
2本
3本
1枚
少々
大さじ1
大さじ2~3


<合わせ調味料>
赤ワイン          200㏄
トマトピューレ       100㏄
固形コンソメ        1片
ケチャップ         大さじ2~3

作り方

①まぐろのホホ肉に塩・コショウで下味を付けます。
 玉ネギは薄切りにして、ニンジンは食べやすい大きさに切ります。
②鍋に油をひき、ホホ肉、ニンジン、小玉ネギ、ニンニクを加え軽く炒めます。
③鍋に合わせ調味料を加え、沸騰したら弱火にして10分煮込みます。
④塩・コショウ、はちみつ、オイスターソースで味を調え、軽くとろみがついたら出来上がりです。
⑤皿にサニーレタスをしき、さやいんげん、アスパラガスを添えたら完成です。
ポイント

・ホホ肉は火が通りやすいため、煮込んだ後に冷ましながら30分おくと味がよりなじみます。