沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

ホホ肉のオイスターソース炒め(2人分)

 
 

材料

まぐろのホホ肉
玉ネギ
ピーマン
パプリカ(赤・黄)
ニンニク
片栗粉
塩・コショウ

(合わせ調味料)
オイスターソース
醤油
お酒



100g
半分
2~3個
2~3個





大さじ2
大さじ1/2
大さじ1

ホホ肉は、筋肉質な身質。
炒め物に適しています。

作り方

① 5~6センチにホホ肉をせん切りにし、塩・コショウ、片栗粉をまぶす。
② ピーマン、パプリカはヘタと種を取り除き、縦にせん切りする。
③ 玉ネギもピーマンに合わせて、せん切りにする。
④ フライパンに油を入れ熱し、玉ネギ、ピーマン、パプリカを入れ、塩をふり炒め取り出す。(食感が残る程度に、炒め過ぎないこと。)
⑤ フライパンに油を熱し、みじん切りしたニンニクを炒める。
  ニンニクが香り立ったら、①で下ごしらえしたマグロのホホ肉を炒め、焼き色がついたら④をフライパンに戻して合わせ調味料をまわして手早くひと炒めする。
⑥ 塩・コショウで味を整える。
ポイント

・お好みで豆板醤や島唐辛子を加えてもOK!
・オイスターソースがなければ、醤油、みりん、だしの素、ゴマ油で、お好みの味にしてもOK!