沖縄美ら海まぐろ

厳選された天然生鮮マグロ

まぐろのホホ肉のステーキ (2人分)

 
 

材料

まぐろのホホ肉
玉ネギ
レタス
カイワレ大根
塩・コショウ
大根おろし

(合わせ調味料)
お酒
醤油
みりん


250g
1個
2~3枚
少々
少々
適量


30cc
30cc
30cc
※スジの強いホホ肉はステーキに最適。

作り方

① まぐろのホホ肉を塩コショウで下味を付ける。
② レタスとかいわれ大根は、洗って水気を切って冷しておく。
③ フライパンにバターを溶かして、玉ネギを弱火でじっくり炒める。
  合わせ調味料を大さじ2程度加えて絡め、フライパンから取り出す。
④ フライパンに油を入れ、まぐろのホホ肉にしっかりと焼き目をつけておく。
⑤ 焼き目がついたら合わせ調味料に大根おろしを入れ、アルコールが飛ぶ程度にからめ合わせる。
⑥ お皿にレタス、玉ネギ、ホホ肉のステーキ、カイワレ大根等を盛り付けて完成。
ポイント

・ステーキソースは、お好みでわさびや七味などピリッときかせても美味しい。
・キノコなども玉ネギと一緒に炒めて添えてもOK。